化学屋として。
もういっちょ化学ネタ。
BAKIででてきた「10㍑の水に4Kgの果糖」を計算してみましょう。
果糖とはD-フルクトース。フルクトースですから、ブドウ糖と基本は一緒です。
化学的にいうと異性体という関係にあります。
なので化学式もで分子量は180.16と同じ。
これが40Kgですから
ですね。
つまりですな。
ここで果糖の溶解度を調べたところ、砂糖の約3倍とかいう資料しかみつかりませんでした…鬱。
砂糖は204.6g/100mlらしいですから、613.8g/100mlということですね。
これをモル換算すると
ですね。おぉ、ちゃんと溶けるんだ、あの果糖。
なんとなく溶けねぇだろあの糖は、と思っていたのですが。
果糖が砂糖の約3倍の溶解度というのがミソですね。
調べたところによるとほかにも吸収が早いとかでスポーツマンの栄養補給にいいそうです。
じつは、その界隈では有名なのかも。